Статьи

Освещение подвесного потолка

 

Подвесной потолок со светодиодным освещениемПодвесной потолок со светодиодным освещением

Освещение давно уже вышло за сугубо практические рамки жизни человека. Сегодня при помощи света помещение можно не просто украсить, но и полностью преобразить. Даже скучный  окрашенный одноцветной эмалью, может сильно измениться, если подобрать правильное освещение. Но для этого об освещении подвесного потолка нужно подумать еще на стадии его проектирования.

Подвесной имеет множество достоинств. В том числе и возможность скрыть в подпотолочном пространстве электрическую проводку. Однако недостатком является то, что доступ к проводке будет ограничен, а если хозяину квартиры придет в голову изменить основное освещение или подсветку, то придется нарушать целостность конструкции потолка. Следовательно, нужно решить заранее, какой тип освещения будет реализован (основное освещение или дополнительная подсветка), какими осветительными приборами идея будет воплощена в жизнь, в каких местах будет пролегать электропроводка в подвесном потолке, и где будут установлены светильники.

Люстры

ЛюстраЛюстра

Наиболее простым и привычным видом освещения для большинства обывателей является люстра в центре комнаты. Но при выборе этого осветительного прибора следует учитывать, что  является довольно хрупким материалом, поэтому если крепление люстры к гипсокартону осуществляется без дополнительных анкерных частей, то он может попросту не выдержать ее веса.

Согласно строительным нормам потолок из гипсокартона должен выдерживать пятикратный вес люстры. Потолочные светильники весом до 15кг крепятся непосредственно к листу при помощи дюбель-бабочки для гипсокартона.

Дюбель-бабочка для ГКЛДюбель-бабочка для ГКЛ

Такой дюбель для гкл при закручивании раскрывается и тем самым надежно закрепляется в основании. Особых проблем при установке легких светильников не возникает. Но как повесить люстру на гипсокартон, если ее масса достаточно велика?

Тяжелые многорожковые и многоярусные люстры должны крепиться не к гкл, а к бетонному основанию потолка. Для этого гипсокартонный лист просверливается насквозь, а в бетоне делается глухое отверстие глубиной 10 см. В отверстие в бетон закручивается или забивается специальный крепежный анкер диаметром не менее 10 мм, в котором закрепляется удлинительная шпилька. С внешней стороны потолка люстра для подвесного потолка подвешивается к шпильке через рым-гайку.

Точечное освещение

Подвесной потолок с точечным освещениемПодвесной потолок с точечным освещением

Сегодня довольно часто можно встретить точечное освещение помещения. В этом случае необходимое количество отдельных источников света размещается в помещении в соответствии с дизайнерским проектом. Таким образом при помощи света помещение можно разбить на зоны – некоторые участки осветить ярко, другие – притенить. При этом точечные  могут управляться от отдельных выключателей.

По конструкции точечные светильники потолочные для подвесных потолков делятся на поворотные и неповоротные. Преимуществом первых является то, что с их помощью можно менять угол освещения, направляя поток света в необходимые зоны. При точечном освещении могут использоваться все типы ламп – лампочки накаливания, галогенные, люминесцентные, светодиодные.

Конструктор сайтов
Nethouse